Der World Wildlife Fund (WWF) veröffentlichte am Donnerstag, dem 8. Oktober 2026, eine aktualisierte Ausgabe des „Living Planet Index“. Die Beobachtungen ehrenamtlicher Forscher zeigen, dass die durchschnittliche Populationsgröße wildlebender Wirbeltierarten in fünfzig Jahren um 73 % zurückgegangen ist. Säugetiere, Vögel, Fische, Reptilien und Amphibien: Wirbeltierarten verschwinden in einem Tempo, das in der Geschichte der Menschheit beispiellos ist.
Zehn Tage vor Beginn der 17. Vertragsstaatenkonferenz/COP 17 zum Artenschutz, die vom 19. bis 30. Oktober 2026 in Eriwan/Armenien stattfindet, veröffentlicht der WWF/World Wide Fund for Nature eine aktualisierte Ausgabe seines Berichts zum Gesundheitszustand der Arten und des Planeten.
Der Living Planet Index/LPI misst die durchschnittliche Entwicklung der Populationsgrößen von überwachten wildlebenden Wirbeltierarten. Dabei wird jedoch der Rückgang der Insekten nicht berücksichtigt, die 70 % der lebenden Arten ausmachen und von denen 90 % der Fortpflanzung von Blütenpflanzen abhängt, betont das Naturkundemuseum. Die unabhängige internationale Expertengruppe IPBES bezeichnet diesen Prozess als sechste Massensterben-Krise, die schnellste in der Geschichte der Erde.
Laut den ehrenamtlichen Forschern, die an den Arbeiten des WWF mitwirken, sind die beobachteten Populationen zwischen 1970 und 2022 um durchschnittlich 73 % zurückgegangen. Das bedeutet nicht, dass es auf der Erde 73 % weniger Wildtierarten gibt oder dass sie alle seit fünfzig Jahren im Rückgang begriffen sind. Die Daten zu nachgewiesenen Aussterbefällen zeigen jedoch, dass Arten heute mindestens hundertmal schneller – wenn nicht sogar noch schneller – aussterben als es der natürliche Aussterberate vor dem Auftreten des Menschen entsprach. Sie zeigen auch, wie bestimmte Regionen stärker betroffen sind als andere: So ist die Population von Land- und Süßwasserarten in Lateinamerika und der Karibik um 95 % zurückgegangen, gegenüber 23 % in Europa und Zentralasien.
Die Bilanz ist düster, doch der Bericht zeigt, dass die Schutzmaßnahmen Wirkung zeigen. Nach fünfzig Jahren Bemühungen und dem Engagement von achtzig Ländern wurde die Grüne Meeresschildkröte auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN vom Status „gefährdet“ auf „gering gefährdet“ herabgestuft. Die jährliche Zahl der Gelege belief sich 2011 auf rund 419.000 Exemplare, gegenüber 526.000 im Jahr 2024, betont der WWF.
Eine weitere gute Nachricht: Anhand von Fotodaten konnte geschätzt werden, dass der weltweite Bestand an wildlebenden Tigern zwischen 2010 und 2025 um 70 % gestiegen ist,
was insbesondere dem Einsatz von Wildhütern und der Ausweitung von Schutzgebieten zu verdanken ist. Dieses Beispiel zeigt, was durch koordinierte und langfristige Investitionen sowie durch
gemeinsames Handeln von Regierungen, indigenen Völkern, lokalen Gemeinschaften, Nichtregierungsorganisationen, Geldgebern und anderen Partnern erreicht werden kann, betont der Bericht.
Doch diese Maßnahmen allein reichen nicht aus, um den Trend umzukehren, betont die NGO. Sie fordert die Entwicklung einer nachhaltigeren Nahrungsmittelproduktion, die Umorientierung von Investitionen
und Ersparnissen hin zu nachhaltigen Aktivitäten sowie die Beschleunigung der Energiewende hin zu erneuerbaren Energien. Im Vorfeld der COP17 fordert das Forschungsinstitut für Entwicklung (IRD)
seinerseits, die Bevölkerung umfassend in die Naturschutzpolitik einzubeziehen, das Wissen und die Überwachungssysteme zu stärken und eine gerechtere Aufteilung der Gewinne aus der Nutzung der
biologischen Vielfalt zu gewährleisten.
Die Vogelwelt am und im Ozean.
Troïl-Alks bevorzugen Felsen nicht nur zum trocknen des Gefieders.
Tief im Watt schlängelt sich das Wasser zwischen den Büscheln der Salzwiesen hindurch. Ein Rückzugsgebiet für die Tierwelt.
Im Winter gibt es hier mehrere Tausend Vögel: Enten aus der Familie der Anatidae, wie die Belon-Brandgans oder die Blässgänse, ein viel verbreiteter Vogel ist der Silberreiher. Es gibt auch Watvögel wie Strandläufer und Schnepfen sowie wie den Graureiher.
Einige bleiben das ganze Jahr über, andere sind nur im Winter hier. Sie brüten im hohen Norden, in Sibirien, und folgen dann ihrer Nahrung nach Süden. Diese Überwinterer kehren jedes Jahr an denselben Ort zurück.
Und die Lagune ist auch eine Durchzugsroute: Manche Vögel fliegen bis nach Spanien, Marokko oder Senegal. Hier machen sie für ein paar Tage Rast.
Am besten nicht viel Lärm machen und das Watt nicht betreten. Es ist zwar schön, wenn die Vögel auffliegen. Aber sie müssen sich über den Winter Vorräte anlegen. Wenn sie mehrmals am Tag auffliegen, haben sie vielleicht nicht mehr genug Kraft, um wieder loszufliegen. Bei Ebbe gibt es große Schwärme verschiedener Arten auf dem Watt. Bei Flut ruhen sich die Vögel an überfluteten Stellen aus, wie zum Beispiel auf Salicornia-Patches. Sie sind alle versammelt und bewegen sich kaum. Das macht das Zählen einfacher. Aber für die Beobachtung passiert weniger.
Sanderlinge/Strandläufer gehören zu den Watvögeln, die auch als Limikolen bezeichnet werden. Der Sanderling ist ein Langstreckenzieher. Er legt beeindruckende Flüge von mehreren tausend Kilometern zurück, von seinen Brutgebieten in der Hocharktis bis zu den Küsten Europas.
Der Name leitet sich vom altenglischen sand-yrðling ab, „Sandarbeiter“. Sie können täglich mehr als 200 km zurücklegen und dabei beeindruckende Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 100 km/h erreichen.
Der Sanderling ist ein geselliger Vogel, der meist in Gruppen lebt. Man sieht ihn selten allein, da er die Gesellschaft seiner Artgenossen bevorzugt. Er sucht in kleinen Schwärmen an der Küste am Wasserrand Wat nach Nahrung, trippelt und pickt, sobald sich die Welle zurückzieht, und rennt dann schnell wieder zurück, wenn sie zurückkommt. Lebhaft und geschickt fängt er kleine wirbellose Tiere wie Insekten und deren Larven, Krebstiere, kleine Weichtiere sowie kleine Würmer an der Oberfläche und in geringer Tiefe im Wat.
Sanderlinge/Strandläufer gehören zu den Watvögeln, die auch als Limikolen bezeichnet werden. Der Sanderling ist ein Langstreckenzieher. Er legt beeindruckende Flüge von mehreren tausend Kilometern zurück, von seinen Brutgebieten in der Hocharktis bis zu den Küsten Europas.
Der Name leitet sich vom altenglischen sand-yrðling ab, „Sandarbeiter“. Sie können täglich mehr als 200 km fliegen und dabei beeindruckende Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 100 km/h erreichen.
Der Sanderling ist ein geselliger Vogel, der meist in Gruppen lebt. Man sieht ihn selten allein, da er die Gesellschaft seiner Artgenossen bevorzugt. Er sucht in kleinen Schwärmen an der Küste im Wat nach Nahrung, trippelt und pickt, sobald sich die Welle zurückzieht, und rennt dann schnell wieder zurück, wenn sie zurückkommt. Lebhaft und geschickt fängt er kleine wirbellose Tiere wie Insekten und deren Larven, Krebstiere, kleine Weichtiere sowie kleine Würmer an der Oberfläche und in geringer Tiefe im Wat.
Der Troïl-Alk/Uria aalge wird oft mit dem kleinen Pinguin oder Torda-Pinguin verwechselt, der ebenso wie der Papageientaucher zur Familie der Alcidae gehört. Die Bretonen nennen ihn Guillemot de Troïl und man sieht ihn sehr selten. Ich habe die Gruppe auf dem Ozean nach einem starken nördlichen Wind und einer aufgewühlten See beobachtet. Er ist sehr zutraulich und wir können uns auf weniger als einen Meter langsam nähern. Im Jahr 2023 ruhte sich eine Trottellumme nach einem Nordsturm in Porz Gwenn in der Nähe von Crozon aus und im Februar 2025 wurden fünf Trottellummen im Ärmelkanal gesichtet.
Troïl-Alk auf einem Felsen
.
Die Rotgans Limosa lapponica ist ein wandernder Watvogel, den können wir überall finden. An der Rosa Granit Küste/Bretagne war eine Gruppe von etwa dreißig Vögeln die im Winter 2023-2024 überwinterten.
Eine im September 2023 in Norwegen beringte Rotgans verbrachte mehr als sechs Monate in Tregastel Nähe Grève Blanche”.
2022 legte eine Rotgans einen Flug von über 13.560 km zurück, indem sie 11 Tage und 11 Nächte ohne Zwischenlandung und ohne Nahrungsaufnahme flog. Diese Strecke wurde zwischen Alaska und Tasmanien zurückgelegt.
Der Vogel, ein Jungvogel flog im Oktober 2022 ganze 11 Tage und 11 Nächte, ohne zu trinken oder zu fressen.
Das war ein neuer Rekord für einen Nonstop-Flug ohne Landung für eine per GPS verfolgte Rotgans.
Alle Rostgänse unternehmen lange Wanderungen, aber die aus Alaska fliegen außergewöhnliche Strecken”, erklärt Maxime Zucca, Ornithologe und Autor des Buches La migration des oiseaux : comprendre les voyageurs du ciel.
Warum? Weil es zwischen Alaska, wo sie nisten, und Neuseeland, wo sie überwintern, „keinen Ort gibt, um Fettreserven aufzubauen, auch wenn es einige Atolle gibt“. Ein solcher Direktflug begrenzt auch das Krankheitsrisiko und spart Zeit.
Eine solche Reise muss sorgfältig vorbereitet werden. Mitte August machen diese Watvögel, die sich von Würmern am Wasserrand ernähren, einen ersten, kürzeren Zwischenstopp im Yukon-Delta, „wo es sehr gute Wattgebiete gibt”, erklärt der Ornithologe. Dort bleiben sie einen Monat lang, um 50 % an Gewicht zuzunehmen und von 200 auf 300 Gramm zu kommen.
Kurz vor dem Abflug fastet die Rotgans einige Tage lang. „Sie hören auf zu fressen, damit die für die Nahrungsaufnahme zuständigen Organe, die für den Flug nicht benötigt werden, verkümmern. Die Herausforderung besteht darin, das richtige Gleichgewicht zwischen Fettreserven und einem Gewicht zu finden, das den Flug nicht zu sehr behindert“, analysiert Maxime Zucca.
Im Bewusstsein der vielfältigen Herausforderungen, die sich aus der Krise des Klimawandels, des Verlustes der biologischen Vielfalt und der Umweltverschmutzung ergeben, müssen wir versuchen, diese Herausforderungen gemeinsam angehen und Ökosysteme wiederherstellen, wo dies notwendig und möglich sind z.B. die Förderung und Unterstützung der Nahrungsverfügbarkeit, insbesondere für Vögel, aber auch für Fische, Robben und Schweinswale.
Gerade im Zusammenhang mit den Auswirkungen des Klimawandels, d.h. weitere Untersuchungen fördern und geeignete naturbasierte Lösungen für die Anpassung an den Klimawandel und den Küstenschutz und die Wasserwirtschaft mit Naturschutzzielen durch die Förderung neuer Ansätze und die Analyse der Auswirkungen künftiger Schwankungen des Süßwasserzuflusses durch die Flussmündungen.
Nicht zu vergessen auch die verschiedenen Arten der Seevögel, oder seltene und bedrohte Pflanzen.
Die Bretagne ist reich und stolz auf ihr Naturerbe…aber es reicht nicht aus, die Natur einfach sich selbst zu überlassen. Im Gegenteil, die Wiederherstellung natürlicher Lebensräume erfordert unser Handeln.
Wer eine natürliche Liebe für Vögel mitbringt und sich zudem gerne und viel in der freien Natur aufhält, wie ich und zwar bei jedem Wetter, wird in der Zukunft erleben, wie das Thema Bretagne Vivante sich entwickelt.